Подъемные леса - безопасность на высоте

Журнал "Вагоннный парк" № 9 (66) 2012

Научно-производственная фирма «Техвагонмаш» произвела поставку подъемных лесов для ЗАО УК «Брянский машиностроительный завод».  Подъемные леса будут использоваться при создании новых грузовых магистральных тепловозов. Приобретая подъемные леса, заказчик, в первую очередь, позаботился о безопасности на производстве и эффективности труда машиностроителей.

Леса подъемные

Фото: Подъемные леса в цехе Брянского машиностроительного завода


Традиционно при проведении работ на кузовах вагонов на предприятиях используются подъемные площадки. Но они имеют массу недостатков: не позволяют перемещать работников на необходимую высоту, затрудняя тем самым процесс производства, не соответствуют требованиям промышленной безопасности, неудобны в использовании. Подъемные леса предприятия «Техвагонмаш» решают все эти проблемы, а кроме того, открывают перед вагоностроителями целый ряд дополнительных преимуществ.

Благодаря возможности задавать подъемным лесам необходимую высоту подъема (отметку) рабочие могут обслуживать вагоны различной высоты. Кроме того, подъемные площадки могут двигаться вперед, что позволяет работать с кузовами разной ширины. Для торцевых стен тоже предусмотрены площадки, способные передвигаться вверх и вниз.

Леса также оборудованы специальными устройствами для выхода на крышу кузова. Все это делает процесс доработки и отделки более удобным.

Леса для обслуживания боковых стен вагона состоят из двух секций, которые не зависят друг от друга. Поэтому самостоятельно работать на отделке кузова могут сразу несколько бригад. Грузоподъемность лесов (до 2 т) позволяет бригадам размещать на площадках сварочные аппараты и другое вспомогательное оборудование. Площадки оснащены электрическими и пневматическими розетками для подключения необходимого в работе инструмента. Освещение в зоне отделки и наружной обработки кузова вагона обеспечивают светильники на площадке и под ней мощностью не менее 600 люкс.

Подъемные леса

Схема: Подъемные леса


Одним из основных достоинств подъемных лесов является высокий уровень безопасности труда. Движение площадок, подъем и опускание трапов сопровождаются звуковой и световой сигнализацией. Когда площадка находится на высоте, загораются предупредительные лампы. Подъемные леса оборудованы кнопками аварийной остановки на колоннах и на площадках. Работник также может остановить движение площадок, находясь на земле. Для этого достаточно дотронуться рукой до троса, после чего сработает тросовый датчик.

О высоком уровне безопасности говорит и схема управления подъемными лесами. Площадки можно привести в движение из шкафа управления и с помощью двух радиобрелоков. Если включен один брелок, второй в это время не работает. Такое решение защищает рабочих от несогласованных подъемов и спусков площадок.

Опыт эксплуатации за это время показал, что использование подъемных лесов на производстве значительно облегчает труд, обеспечивает максимальную безопасность персонала. Немаловажным стал и тот факт, что подъемные леса увеличивают гибкость производства, а это, в свою очередь, положительно влияет на экономические показатели всего предприятия.

←  Вернуться к списку